Гимнастика Аххи

В системе физического воспитания некоторых гималайских и тибетских монастырей помимо повсеместно практикуемых у-шу (кунг-фу) и тибетского аналога дзюдо практикуется тщательно скрываемая от европейцев гимнастика Аххи (Ангелов). Ее еще в общении лам, монахов и послушников называют Танцем Ангелов. И небезосновательно! Многие движения первых 3-х ступеней гимнастики действительно похожи на медленный плавный танец. В первый момент наблюдения за тренировками складывается ощущение, что сама гимнастика чем-то напоминает тай-цзи-цюань. Но это впечатление обманчиво – некоторые базисные упражнения обеих гимнастических систем действительно похожи. Но по мере усложнения движений различия очевидны.

В гимнастике Ангелов наиболее важными компонентами являются три фактора. Правильная постановка корпуса, головы, рук и ног, дыхание и концентрация сознания и внимания. Если хотя бы один компонент не соответствует гармонии самой системы, занятия теряют всякий смысл и в некоторой степени даже могут навредить. Именно поэтому ламы очень неохотно рассказывают посторонним об этой гимнастике. Об обучении вообще речи даже не заходит.

Насколько известно автору, всего лишь два европейца за всю историю удостоились права быть учениками. Один из них француз польского происхождения и второй – россиянин. Француз погиб при исполнении служебных обязанностей в Марселе, являясь офицером полиции. О россиянине почти ничего неизвестно, он вернулся в Россию с запретом на пропаганду этой гимнастики, не говоря уже о преподавании. Хотя и достиг в постижении почти 6-й предпоследней ступени совершенства.

Начальные базисные упражнения гимнастики при их правильном выполнении основательно омолаживают организм, возвращают ему силу и крепкое здоровье. Как раз эти упражнения ламы разрешили пропагандировать с тем условием, что сам носитель гимнастики должен остаться неизвестным. Он может инкогнито с подробными комментариями кому-то их передавать, но не более того. Надеемся, что после их публикации в следующем номере нашего журнала, желающие их освоить обретут пользу и здоровье.

И напоследок хотелось бы сказать, что школа русского (славянского) рукопашного боя использует многие упражнения из этой гимнастики и неизвестно еще ‒ кто у кого заимствовал эти упражнения. Ибо русская школа такая же древняя, как и гимнастика Ангелов.

Из материалов РИА «Арахант»