ИРТ

Кирилл Коренев

Когда кто-то пытается определить, где зародилась наука лечения иглами и прижиганиями, неизбежно возникает устоявшееся заблуждение о китайском происхождении данного метода лечения. Древнекитайские медики действительно досконально изучили иглорефлексотерапию, сумели классифицировать и систематизировать всю систему чжен-цзю терапии. При этом создав несколько школ взаимно дополняющих друг друга. Не секрет, что в основе китайской системы иглотерапии лежат меридиональные школы, в которых рассматривается именно комплекс меридианов со всеми акупунктурными точками (АТ). Позднее к системе меридианов были добавлены АТ ушной раковины, ладони и новые внемеридианные точки. Но одновременно с развитием меридиональных школ Китая в Тибете и Гималаях развивались трансмембранные школы, в которых основными принципами работы с АТ и организмом являлись методики работы с трансмембранными токами, циркулирующими по поверхности клеточных мембран. Гималайские и тибетские школы не отрицали существование меридианов и их важность для организма, но вместе с тем не привязывали систематику и методики иглоукалывания к пяти первоэлементам. В этих школах первостепенной важностью являлось знание о таймерных частотах (биоритмах) органов и каждого организма в целом. Именно расчет индивидуальных данных позволяет добиться впечатляющих результатов в лечении многих заболеваний.

Многие современные авторы, манипулируя понятиями доказательной медицины, пытаются оценивать систему меридианов и АТ с точки зрения физиологии и вульгарной анатомии. Данные горе-ученые забывают о том, что человек многомерное существо и в его организме существуют нерегистрируемые на грубом физическом уровне системы. В частности, существование ауры организма современная наука отрицать уже не может, но и для ее регистрации и оценки состояния нет профессиональных серийных аппаратов. Об экспериментальных установках спецслужб говорить не приходится, ибо они существуют в единичных экземплярах и используются далеко не в целях здравоохранения. То же самое касается и существования меридианов и АТ. В принципе закономерности их работы прекрасно объясняются созданной П.К. Анохиным теорией функциональных систем. Не вдаваясь в подробности и не пытаясь заморочить читателя, можно лишь упомянуть о том, что не все можно увидеть и зарегистрировать.

Приведу два наглядных примера.

Известный советский хирург и архиепископ Лука Войно-Ясенецкий на одной из встреч имел общение с одним из советских партийных работников. Не претендуя на точное цитирование из автобиографической книги владыки, упомяну, что на вопрос аппаратчика по поводу Бога, мол, совершаются полеты в космос, а Бога так никто и не видел, архиепископ Войно-Ясенецкий дал очень хороший ответ: «Я многократно трепанировал череп человека и вскрывал головной мозг, но ума я там так и не увидел». Пусть эта фраза врача и пастыря Божия охладит пыл всех псевдонаучных авторов, пытающихся пропиариться на теме иглорефлексотерапии.

Вторым примером может служить существование электрического тока. Оспаривать его существование не решится никто. Наука уже давно определила и напряжение тока, его силу, сопротивление и прочие физические параметры. Мы каждый день в быту им пользуемся, эксплуатируя множество бытовых приборов. Но вот что самое интересное, с момента открытия электрического тока, его никто реально так и не увидел. Результат существования и действия – да, видимости – нет.

О происхождении иглорефлексотерапии можно было бы написать множество размышлений, но ни одно из них не прояснило бы саму ситуацию происхождения. Данная система развивалась одновременно во многих странах древности, как в Юго-Восточной Азии, так и в Древней Руси, в Древней Индии, у Майя и Ацтеков, в Древнем Египте. И лишь в Китае древние ученые позаботились о классификации и развитии этой лечебной системы. Кстати, автор данной статьи своими глазами видел древние свитки пятисотлетней давности по иглотерапии в библиотеке одного из гималайских монастырей, не имевших отношения к китайским источникам и школам. Причем по утверждению одного из лам монастыря эти древние свитки были пятьсот лет назад буквально вручную скопированы с еще более древних, к которым уже нет доступа из-за их ценности и хрупкости.

В современном бурно развивающемся мире древнее знание претерпевает всяческую модификацию. Это и электропунктура, и лазерная акупунктура, и магнитотерапия, диагностика и терапия по методу Фолля, и многие другие не столь известные методики. Но изначальность древнего знания остается тем базисом, с помощью которого знающий (и видящий) мастер-врач может решать сложные вопросы лечения многих заболеваний.