Микротоки

Профессор
Н.Д. Юлдашев

Микротоковая терапия – это отнюдь не новейшее открытие в медицинской практике. Нечто подобное использовалось жрецами Древнего Египта, цивилизаций инков и майя, Шумера и Древнего Китая.

Применение самоклеющегося биомагнитного пластыря с тонкими проводниками по-своему открывает новые горизонты в лечении миофасциальных и невропатических болей. При этом отмечено позитивное воздействие пластыря на боли травматического и суставного характера.

В основе невропатической боли лежит патологическая активация путей проведения боли, что может быть связано с повреждением или дисфункцией нервной системы на уровне периферических нервов и задних корешков (периферическая невропатическая боль) или спинного и головного мозга (центральная невропатическая боль). Типичными примерами периферической невропатической боли, связанной с поражением периферических нервов, являются болевая диабетическая невропатия и боли при невромах, а при поражении нервных корешков – дискогенная радикулопатия и постгерпетическая невралгия. Центральная невропатическая боль развивается, например, при поражении спинного мозга у больных с травматическим повреждением и сирингомиелией, при поражении головного мозга у больных рассеянным склерозом и после инсульта. Существует точка зрения, что только случаи с доказанным повреждением или патологией ноцицептивных структур можно относить к невропатической боли.

Клинические варианты невропатической боли:

  1. Поражения периферической нервной системы:
  • травматическое поражение нерва (включая ятрогенное повреждение при оперативном вмешательстве);
  • ишемические невропатии;
  • компрессия нерва;
  • полиневропатии (наследственные, дисметаболические, токсические, воспалительные, инфекционные, паранеопластические, при амилоидозе и васкулитах);
  • компрессия корешка нерва (радикулопатия);
  • постгерпетическая невралгия;
  • невралгия тройничного и языкоглоточного нервов;
  • невропатии, связанные с онкологическим заболеванием (полиневропатия, вызванная химио- и лучевой терапией, прорастание нерва опухолью);
  • комплексный региональный болевой синдром.
  1. Поражения центральной нервной системы:
  • постинсультный болевой синдром;
  • рассеянный склероз;
  • травма спинного мозга;
  • сирингомиелия;
  • объемные образования головного и спинного мозга;
  • эпилепсия.

Проводники пластыря при контакте с кожным эпителием образуют замкнутый контур с разными потенциалами, вызывающими возникновение слабого электрического тока. Электрический микроток, проникая вглубь поврежденных тканей, стимулирует их восстановление и начинает взаимодействовать с трансмембранными токами, проходящими по поверхности мембран клеток. Соответственно данное взаимодействие вызывает возникновение потенциала действия. Данный потенциал возбуждения нервных клеток (волокон), возникает в ответ на достаточное по силе раздражение, являющееся кратковременным электрическим процессом. Даже при продолжительном ношении биомагнитного пластыря воздействие микротоков не является постоянным в силу имеющихся таймерных частот самого организма. В данном случае нужно учитывать, что головной и спинной мозг являются мощнейшими природными магнитами.

Пик потенциала действия представляет собой кратковременную инверсию внутриклеточного потенциала. Он имеет очень быструю восходящую фазу и несколько более медленный спад. Общая длительность пика составляет около 3 секунд; амплитуда пика 110 мВ, то есть превышает МПП (70 мВ) на 40 мВ. Вслед за пиком потенциала действия регистрируются значительно более слабые и длительные отрицательный и далее положительный следовой потенциалы.

Потенциал действия имеет стандартные амплитуду и временные параметры, не зависящие от силы стимула, вызвавшего данный потенциал.

В естественных условиях потенциал действия возникает локально, а затем распространяется (проводится) вдоль волокна. Потенциал действия ‒ это электрический феномен, возникающий на плазматической мембране.

Причиной развития потенциала действия является вызываемое критической деполяризацией мембраны открытие ее натриевых и калиевых каналов. Каналы, открываемые электрическим стимулом, называют потенциалозависимыми.

Открытие потенциалозависимых каналов приводит к пассивному движению соответствующих ионов по их электрохимическим градиентам.

Вход ионов Na+ в волокно обеспечивает восходящую фазу пика потенциала действия, т. е. деполяризацию и инверсию потенциала на мембране, а несколько запаздывающий выход ионов K+ участвует в создании нисходящей фазы пика — реполяризации.

Связь развития пика потенциала действия с током Na+ доказывается прямой зависимостью амплитуды потенциала от электрохимического градиента Na+ на мембране. Связь нисходящей фазы ПД с током К+ доказывается зависимостью хода этой фазы от электрохимического градиента К+ на мембране.

Воздействие акупунктурной иглы на ту или иную точку акупунктуры, тем более с прогреванием, тоже вызывает данный потенциал, даже если в лечебном плане используется всего лишь одна игла. В этом случае замкнутый контур формируется самой иглой и биоэлектрическим полем кожных покровов, формируемым нижними слоями ауры организма. В отличие от иглы пластырь не нарушает целостность кожного эпителия и воздействует на более обширные участки в месте локализации боли. Взаимодействие пластыря с аурой тоже носит отличительный характер от взаимодействия иглы.

Преимущество иглы перед пластырем очевидно только в том случае, когда используются иглы, изготовленные из разных металлов. Ниже можно видеть наиболее эффективные пары металлов, наносимых на клинок иглы.

Серебро – сталь
Золото – платина

При использовании этих пар прогревание моксами (полынными, угольными) или полынными сигарами наиболее предпочтительно в следующем варианте. На стальную иглу желательно устанавливать угольную моксу, на серебряную полынную. Одновременное использование полынных и угольных мокс категорически неприемлемо в силу разницы температур прогревания.

Одновременное использование игл, биомагнитного пластыря, инъекций углекислого газа (карбокситерапия) и глубокая осцилляции болевых зон приносит устойчивый лечебный эффект и позволяет восстановить физиологическую первозданность организма.