ИБС

Доктор Глиногорский

Ишемическая болезнь сердца от времени года не зависит. Как правило, погодные изменения от холода к теплу и обратно являют нам не только температурные перепады, но и резкие изменения в магнитосфере нашей планеты. В моменты резких погодных перепадов обостряются сосудистые заболевания и в частности ишемическая болезнь сердца. Вообще-то сухая жаркая погода вредна для всей группы сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. нагрузка на сердце в такую погоду возрастает, сильно прогретый воздух снижает кислородное питание крови, которая сгущается, возникает дополнительная опасность возникновения тромбов.

Не вдаваясь в гормональные, нейрогуморальные и биохимические подробности возникновения ишемии сердца, можно проследить одну любопытную духовную тенденцию, наблюдающуюся у сердечников и, кстати, не только у них. Прежде всего, речь идет о потере Божественной благодати и возникновении страстей. Афонский старец Иосиф Ватопедский замечает:

«… все личностные силы человека через насилие неразумного начала развратились и произвели на свет страсти. И сейчас помыслы и действия человека рождаются не на основе действительной необходимости, но от дурной привычки и навыка в той страсти, что в человеке господствует». (Афонские беседы. С-Петербург, 2004 г.)  Исходя из этого замечания, становится понятен механизм возникновения сердечнососудистых патологий, являющихся следствием человеческой глупости.  «Три страсти-исполины, как их называют святые отцы, есть сластолюбие, сребролюбие и тщеславие. Если они возобладают в человеке, то рождают трех достойных себя тиранов: беспечность, забвение и пренебрежение, поражающих в свою очередь силы души и ума». После поражения сил души и ума первыми в организме человека реагируют на столь негативные процессы именно сердце и головной мозг. При этом возражение в том, что ишемия сердца или мозга может быть спровоцирована воспалительными процессами, похожа на утверждение нерадивого хозяина о заросшем саде сорняками. Мол, я не хотел, чтоб сад ими зарос, но все произошло помимо моей воли. Однако, труда приложено не было и результат налицо. Любой воспалительный процесс начинается с чего-то: с простуды, инфицирования или отравления. В силах человека не только вовремя залечить его, но и провести планомерную профилактику, воспользовавшись консультацией грамотного специалиста. Отсюда закономерное резюме – желающий заболеть заболеет всегда.

Мы же рассматриваем духовные аспекты ишемической болезни. Если вы внимательно прочли второе высказывание старца Иосифа, то должны были обратить внимание на беспечность, забвение и пренебрежение.

Беспечность вредна всегда и во всем. Даже беспечное отношение к собственному здоровью имеет признаки духовной опустошенности, не говоря уже о проявлении этого страшного явления в делах или во взаимоотношениях с окружающими.

По поводу забвения можно вынести определение самозомбирования. Вполне возможно, что отец Иосиф вкладывал в это понятие более глубокий смысл, но даже вышесказанного вполне достаточно, чтобы осознать ужас омертвения души.

Два выше перечисленных недостатка порождают пренебрежение. Душевно мертвый и беспечный человек пренебрежителен ко всему и ко всем. Находясь в абсолютной зависимости от собственной гордыни, он способен на раздражительность, гневливость, пустые разглагольствования, ложь, мнительность, уныние и многое другое по соответствующему списку, вплоть до самоубийства.

Могу вас заверить, что даже самое здоровое сердце и самый здоровый мозг не выдержат подобных состояний в продолжительном промежутке времени. Пусть не будет для вас шокирующей новостью то, что данные три явления влияют на атомарно-молекулярные процессы, проходящие в клетках организма. Для нормального функционирования любой клетки очень важно качество трансмембранных токов, проходящих по поверхности клеток. Это тот энергетический баланс, который в конечном итоге и питает саму клетку, и выводит из нее отработанные компоненты. Но представьте себе на минуту, что нарушился в данной клетке молекулярный обмен, появились утяжеленные молекулы или возникли «гипермолекулярные залипания». Естественно вполне из-за того, что они по природе своей не присущи организму, возникает нарушение энергетического и биохимического обмена. В пределах одной клетки подобный процесс не настолько заметен. Однако не нужно самообольщаться. Перерождение клетки началось из нормальной в атипическую, и соответственно она обязательно начнет действовать на рядом находящиеся здоровые ткани. Примерно в таком порядке начинается развитие онкологии в организме.

Опухолей сердца не существует, если, правда, не говорить о бычьем сердце. В силу активности миокарда и обособленного его клеточного строения в нем в данном случае происходят другие явления. К примеру, разрыв стенки желудочка, предсердия или перегородки (инфаркт). Хуже дело обстоит в случае с тромбами сердечной аорты или вены, отрыв которых зачастую приводит к летальному исходу.

Не лишним было бы упоминание об удовольствиях. Упомянем о двух негативных удовольствиях, имеющих самые неприятные последствия, не смотря на то, что в процессе их получения они весьма приятны.

Старец Иосиф говорит: «Если человек помнит о своем предназначении, и ест, чтобы жить, тогда он держит возникающие по закону необходимости удовольствия под контролем. Если же, увы, он живет, чтобы есть, и ведет жизнь невоздержанную, что происходит как раз в наше время, тогда неразумное начало, что мне стыдно и описывать, берет верх. Существуют наслаждения (удовольствия) этические и чувственные, главным из которых является половое влечение и связь. Здесь возникает целый лабиринт извращений: вот где многочисленные трофеи адского змия».

Сомневаюсь в необходимости комментария выше приведенной цитаты. Единственное могу сказать, что заболевания сердца на 50-70% зависят от невоздержанности в еде и беспорядочных половых связей. Возражение в том, что ишемия возникает и у людей воздержанных абсолютно излишне, ибо значит, что они допустили прокол в другом месте; скажем, солгали, гневались или раздражались. Кстати, одной из серьезных стартовых площадок ишемии является неумение прощать.

Однако, нужно разделить два существенных момента. Когда человек пачкается сам, его может очистить только молитва, покаяние и помощь Бога. Если же человека пачкает кто-то умышленно (и неумышленно тоже), грязь к человеку не пристает. Вернее оболгать то можно и пусть даже этому все поверят. Но потом истина все равно восторжествует и пачкальщики в своей же грязи и потонут, итог их будет ужасен, страдания невыносимы. При этом совершенно неважно – простит их тот, кого они оболгали, или нет. В духовном аспекте прощение больше необходимо прощающему, а не прощаемым.

Умение прощать важно особенно в отношении тех людей, которые для вас являются врагами или недоброжелателями. Желать им прощения и блага от сердца – величайший душевный и духовный поступок, до которого еще нужно усовершенствоваться. Для начала необходимо хотя бы избавиться от собственного недоброжелательства и злопамятности.

Резюмируя все выше сказанное, можно без сомнения утверждать, что сердце человека не только перекачивающий кровь насос, который должен быть постоянно в рабочем и гармоничном состоянии. Сердце человека –  это центр, в котором соприкасаются две ипостаси индивидуума: человек земной и человек небесный. И соответственно нашему отношению к этому центру строится отношение к окружающему миру.