Остеохондроз

Лемберг Игорь Викторович
врач-невролог, доктор медицинских наук

Начиная с 1935 года в советской и мировой медицине специалисты начали употреблять термин «остеохондроз позвоночника» при определении дегенеративно-дистрофических изменений в различных отделах позвоночника. При этом дифференциация различных последствий этих нарушений достаточно широка, все зависит от развития самих процессов и их клинической давности. Как правило, сами изменения в костной и хрящевой тканях позвоночника начинаются с нарушения метаболизма (обменных процессов) организма и, как следствие, увеличения массы тела больных, утраты эластичности межпозвонковых дисков, их дегидратации и кальцинации. Вследствие возникновения остеофитов на телах позвонков происходят грубые нарушения целостности костной ткани. Дополнительно сопровождающей бедой в данном случае является спондилоартроз, поражающий фасеточные (дугоотросчатые) суставы позвоночника. Причинами и остеохондроза и спондилоартроза помимо выше перечисленных причин являются возрастные изменения, травмы, пороки развития и постоянная чрезмерная нагрузка на позвоночник из-за излишнего веса, длительное пребывание в вынужденном положении, тяжелый физический труд, гиперлордоз, сколиоз или кифоз.

Далее в процесс включаются стенозы кровеносных сосудов, вызывающих хронические ишемические поражения спинного мозга, являющиеся дискциркуляторной (сосудистой) миелопатией, или хронической спинальной сосудистой недостаточностью. Они характеризуются постепенным нарастанием признаков поражения передних рогов спинного мозга. При этом развиваются парезы рук и ног (с амиотрофиями, фибриллярными подергиваниями), постепенно углубляющиеся до степени параличей. В ряде случаев процесс распространяется и на мышцы языка. Заболевание напоминает хроническую форму полиомиелита или боковой амиотрофическмй склероз.

Наряду с переднероговой встречается форма, характеризующаяся преимущественным поражением пирамидных путей в грудном отделе спинного мозга. При этом развивается спастический нижний парапарез, затем параплегия. Нарушение кровообращения в системе задних спинальных артерий может вызвать синдром сирингомиелии. В зависимости от локализации ишемических очагов в спинном мозге могут возникать и другие синдромы, в том числе заднестолбовой.

И это далеко не все последствия остеохондроза. Самыми трудно излечимыми осложнениями являются различные гемангиомы (сосудистые опухоли) тел позвонков, межпозвонковые грыжи с секвестром, сколиозы и ишиас (воспаление седалищного нерва).

При определении всей клинической картины врачу приходится решать уравнение со многими известными и неизвестными компонентами. Прежде всего, вопрос лечения всегда упирается в целесообразность тех или иных мероприятий и сбалансированное применение лекарственных препаратов. И одной из наипервейших задач является гармонизация нейроэндокринных процессов организма. Без гармонизации любая попытка борьбы с остеохондрозом и прочими нарушениями позвоночника и опорно-двигательного аппарата обречена на неудачу.

В лечебной практике обычно приходится использовать комплексную терапию, в которую входит иглорефлексотерапия, внутритканевая электростимуляция, глубокая осцилляция позвоночника, корешковых нервов и паравертебральных мышц, карбокситерапия, пучковая терапия по зонам Захарьина-Геда и триггерным зонам и некоторые другие мероприятия.

Лишь опытный специалист на основе лабораторных исследований, МРТ и КТ, а также тщательного осмотра может определить необходимость и целесообразность того или иного вида терапии.