Принцип вежливости

Культура и грамотность современной литературной и разговорной речи несомненно для общества имеют огромное значение. Уровень грамотности определяет так называемое самочувствие общества, его самоопределение и развитие. И не удивительно, что в некоторых странах взят курс на дебилизацию молодежи России, подмену высокого уровня знаний пяти сортными суррогатами.

Данное вступление позволяет мне перейти к обсуждению вопиющей невежливости пресс-секретаря одного из российских певцов, упрекнувшей редакторов нашего журнала в неграмотности. В коротком письме данная дама заявила, что формулировка «рецензия на фильм» безграмотна и нужно было писать «рецензия о фильме». Один из наших руководителей просил меня, как филолога, разобрать данную ситуацию и написать статью-отзыв на пришедшее в наш адрес письмо.

Прежде всего, необходимо констатировать, что любая рецензия пишется на какое-либо произведение – рецензия на фильм, на книгу, на спектакль. Эта формулировка канонична и неизменна. О фильме, о книге или о спектакле и так далее обычно пишется отзыв или статья. Любой образованный человек не станет путать данные понятия. Упрекая сотрудников редакции журнала в безграмотности, пресс-секретарь обнаружила не только собственную безграмотность, но и абсолютную невежливость в общении с незнакомыми людьми.

После прочтения поступившего письма я решила пообщаться с нашим штатным психологом на данную тему. Психолог сделала собственное заключение, заявив, что у дамы по всей видимости наступил ранний климактерический период, заставляющий ее все явления воспринимать с обостренным критическим отношением. При этом срабатывает комплекс челяди, прибившейся к своему работодателю и боящейся потерять свое место при нем. Суммируя все выше перечисленные моменты, можно с уверенностью утверждать, что если бы к этой даме на прием пришел, к примеру, Есенин, перенесенный в исторической перспективе в нашу современность, она бы и его причислила к безграмотным графоманам.

Лидия Чеботарева
Редактор-филолог