Поговорим о массаже

Как метод лечения и профилактики различных заболеваний, массаж эффективен был всегда. Причем необходимо заметить, что массаж намного «старше», нежели принято считать официально. Историки медицины считают, что самые ранние упоминания датируются с пятого до третьего тысячелетия до нашей эры. При этом основными источниками являются труды древнекитайских авторов. И данное утверждение не лишено оснований. Но не менее интересными являются, к примеру, работы древних суфийских медиков и мыслителей, небезосновательно считавших, что массажные техники переданы из еще более глубокой древности. В частности, мыслители Абу Саид аль-Хасан ибн Ясар аль-Басри и Рабиа аль-Адавия аль-Басри, являвшиеся предшественниками суфизма как такового, в своих проповедях упоминали о благотворности массажа и о тех источниках, откуда они почерпнули свои знания.

По своей функциональности суфийский массаж не уступает японскому шиацу или знаменитым гималайским термальным массажам. Издревле суфийские медики использовали в своей работе помимо мазей и масел большое количество трав и цветов.

Выдающийся древний медик Азии Абу Али ибн Сино (Авиценна) считал: «Массаж бывает (различным): сильным, который укрепляет тело; слабым, в результате чего тело смягчается; продолжительным, отчего (человек) худеет, и умеренным, от которого (тело) процветает.
Если все эти виды сочетать вместе, то образуется 9 различных комбинаций. Имеется еще и грубое растирание, производимое грубой тканью; при таком растирании кровь быстро притягивается к поверхности (тела); бывает и легкое растирание, производимое ладонью или мягкой тряпкой; при этом кровь собирается и удерживается в органах.» (Авиценна. «Канон врачебной науки»).

Общаясь с суфийскими старцами Средней Азии в 70-х и 80-х годах прошлого века, я узнал, что ибн Сино всегда старался делать массаж своим пациентам сам и никогда не перекладывал данную работу на своих учеников и помощников. Наверно это решение не было связано с недоверием, хотя сами старцы достоверно что-либо утверждать не стали. Один из наиболее опытных и мудрых старцев лишь мимоходом заметил: «Исе нужно было воскреснуть, чтоб передать мудрость своим апостолам. У ибн Сино такой возможности не было…»

Понимая, что более подробных толкований все равно не получу, я решил присутствовать на приеме у одного из старцев (конечно, с его позволения), чтоб все видеть собственными глазами. В частности, меня поразила работа пальцами на воротниковой зоне одной уже немолодой женщины. Казалось, мастер играет на каком-то клавишном инструменте. Его руки летали легко и свободно, он лишь слегка казался подушечками своих пальцев тела пациентки. Но, тем не менее, кожные покровы довольно быстро покраснели, а сама женщина погрузилась в состояние полного расслабления, граничащего чуть ли не со сном.

Естественно, что у подобной техники нет ничего общего с силовым (сильным) массажем. Комментируя впоследствии свои действия, мастер-суфий назидательно заявил: «Запомни, сынок, в массаже физическая сила врача совершенно не нужна. Иногда пальцами можно сделать то, что и кулаками не сделаешь. Массаж исполняется сознанием, а руки лишь прилагаемый инструмент…»

О том же самом мне потом не раз говорили и ламы-врачи в одном из гималайских монастырей, в котором мне посчастливилось изучать тибетскую медицину.

Изучая и анализируя старинные свитки и книги, я пришел к некоторым достаточно интересным выводам. Любой мастер работает не только руками. Прежде всего основой любого массажного воздействия является сознание врача. Этот постулат подтверждает комментарий мастера-суфия, приведенный мной выше и чем чище будет сознание, тем более эффективную помощь получит в конечном итоге пациент. Я в этом контексте я полностью согласен с мнением легендарного врача-массажиста Юлиуса Лангана: «Мои пальцы и ладони являются проводниками моих мыслей. Если я думаю о том, что пациент должен быть здоров, значит он будет здоров. К тому же на кончиках моих пальцев моя молитва к Богу».